5月のグルメレポート

| コメント(0) | トラックバック(0)

5月に出会ったグルメのほんの一部をご紹介します

15.06.13-gourmet01.jpg
宮崎市でいただいた「釜揚げうどん」
見た目で特徴は表現できないのですが、
濃いめ鰹出汁でつけ麺としていただきました
翌日、2日連続なのに「食べたい」と騒ぎまくったほど気に入りました

15.06.13-gourmet02.jpg
「桜ミルフィーユとんかつ」
桜の葉が薄切りの豚肉の間に挟まれていて、
桜餅のような香りが少し漂うとんかつです

15.06.13-gourmet03.jpg
「天草大王塩ラーメン」
熊本でいただきました。
塩がしっかり効いていて、なのにサッパリとしているので、
日付が変わった頃のおやつにはピッタリでした

15.06.13-gourmet04.jpg
「朝からつごはん」プロジェクトというものがあるらしく、
その中の「朝からつ茶漬け」といいます
佐賀県唐津市の地域興しの一環だと思うのですが、
呼子のイカをはじめ、
地元の食材だけで作られているのものを指します。

このお茶漬けは、
イカなどの魚介類を漬け込んだものを温かいご飯にたっぷり乗せて、
鯛の出汁をかけています
思わず叫んだくらい絶品でした
これを食べる為だけでも唐津に行きたい~(笑)

15.06.13-gourmet05.jpg

15.06.13-gourmet06.jpg

15.06.13-gourmet07.jpg

15.06.13-gourmet08.jpg

そして、5月の一番はコチラ
佐賀県の名物の一つ「シシリアンライス」と言います
お皿にご飯を敷いて、お肉を乗せて、
レタスなどの野菜をいっぱい載せて、
ドレッシングベースのソースをかけていただきます

何度も佐賀県には来ていましたが、今回初めて聞きました。
お店によって微妙に違うのですが、
ここは浪漫座というお店でお肉はローストビーフが使われています
県庁の近くにあって、お店の全てが博物館
とても良いところを教えてもらいました
唐津の皆さん、ありがとうございました~

6月も既に候補いっぱい(笑)
乞うご期待を

たかみつ

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.saiseisha.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/409

コメントする

メドウズジャパン
イーズ 未来共創フォーラム
100万人のキャンドルナイト でんきを消して、スローな夜を。
リサイクルせっけん協会

カテゴリ

月別 アーカイブ

このブログ記事について

このページは、にしむらたかみつが2015年6月14日 02:28に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「グリーンクラブ関西 春の支部会」です。

次のブログ記事は「7月はシャボン玉月間♪」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。