あざいお市マラソン2017

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2012年から6年連続で「あざいお市マラソン」に出場して来ました
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年々参加者が増えているこの大会
その理由はきっと沿道の応援の温かさかな?

この日は最高気温29℃の真夏日で
暖かいのを遙かに通り越して、
完走するにはあまり良くないコンディションでしたが

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今年も沢山の仲間と参加
これでも全員が揃ってはいませんでした。

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スタート前の緊張...
と言うより人が多すぎ
スタートラインに着くまでまで3分以上かかってしまいました。

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まだ3kmくらいの地点です。
ここから延々と5kmほど登り坂が続きます

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暑かったので、早くもこの中間地点くらいでかなり疲労を感じ...

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ここからがこのコースの正念場
やはり、またまた18km地点あたりで足が前に出なくなって来ます
「ここで歩いてしまうと、
 せっかく9月に頑張って152kmも走ったことが無意味になってしまう
という一心だけで
一度も歩かずに何とかゴールまで辿り着きました

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あんなに苦しかったのに、
ゴールした瞬間に「また走りたいな...」と思ってしまう
お産みたいですね
知りませんけど(笑)

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まだまだ伸びしろいっぱいのタイムです(汗)

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ゴール後はお風呂に入って、
今年もエビフライ食べ放題のバイキングのはずが、
焼きそば定食になってしまいました

今年はこれで終わりじゃないので、
ちゃんとアフターケアもして次に備えないと。

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今年もしっかりいただいて来ました
と言うか、この為に頑張りました

たかみつ

中津(大分県)まで走りました!

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7.8月と停滞気味だったジョギングですが、
9月はジョギングの優先順位を上げて152.83km
ひと月で走った距離を更新しました

平日はどうしても遅い時間に走ることが多いので、
疲れが溜まってる感じがありますが、
返って気持ちよく走れている不思議
2日間、走らないでいると全身が脂肪になるんじゃないかと不安になってきます

これで年間の走行距離は710.49km。
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彦根から大分県の中津まで走った計算になります

中津と言えば、泣く子も黙るB級グルメの王様「唐揚げ」
(私だけかな?
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ですが、実は中津って
関西人からするととても珍しく興味深い名産品が沢山あるようです
こんなのご存知でした?

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「蛤しるこ」
貝の蛤が入ってるのかと思ったら、
蛤の形をした最中のようなものにお湯を注いだら「おしるこ」になるようです

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「かぼす麺」
かぼすの果汁を練り込んだ蕎麦のようです。
夏向きですね

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「ういろう」なら各地にありますが、
これは「外郎饅頭」
こしあん入りのういろうなんですって。

全部食べてみた~い
10月はどこまで行けるかな?

たかみつ

??回目のバースデー♪

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少し自慢をさせてください
今年は酉年で3回目(笑)の年男の私です
まだ2日前ですが。

今年もサプライズに全く気付かず、
本当に嬉しいプレゼントをいただきました

今日(金曜日)のランチタイムのこと
いつものように自分の席で昼食を済ませて、
下のフロアへ歯磨きに行き、
事務所に戻ったら???
事務所には誰も居ません

そうしたら、隣の応接室から呼ばれ、
この瞬間に全てを理解したのですが、
完全に仕事モードではないみんなが
ケーキのロウソクに火を点けて待っていました

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何回目になっても、どんなシチュエーションでも嬉しいものですね

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こんなに立派な花とケーキをセットでいただきました

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これから切り分けるのかと思ったら、ショコラケーキは自宅用で、
この後は別に用意されたモンブランをみんなと一緒にいただきました

これからも益々楽しい仕事がみんなと出来ますように

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残念ながら、
全員が揃ってる訳ではないのですが、集合写真です

お花は自宅で綺麗に飾ってもらいました
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うちに花があることは極めて珍しいので、とても華やかに見えます

みんなありがとう

たかみつ

7月と8月のジョギング

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すっかりブログでの報告が遠のいていました
暑かったからと言う訳ではなく、あまり走れていない2ヶ月間でした

7月は25.38km。
10日間ほどフランスに行っていたことも大きいとは思いますが
何もしていないに等しいですね

8月は87.30km。
夏休みに稼いだ感もあり、結構日焼けしちゃいました

2ヶ月合計では112.68km。
8月末までの年間合計では557.66kmになりました。

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彦根から山口県の小郡まで走って来た計算です

小郡と言えば、「バリそば」がソウルフードらしいですね
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山口だからってフグばかりじゃないんですよ

「瓦そば」というものもあって、
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これは何度かいただいたこともあって大好きなのですが、
「バリそば」はまだいただいたことがありません

美味しいのかな?
オススメのお店をご存知の方があれば是非教えてください

9月は最低でも100km
月間走行距離の記録更新を狙っています

たかみつ

カンヌ

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前回はグラースをご案内させていただきました
その翌日、エクサンプロバンスへ移動したのですが、
その途中、せっかくだからとカンヌにも立ち寄らせてくださったので、
少しだけご紹介させていただきます

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青い海に青い空
服を着たままでも海に飛び込みたい気分でした

カンヌと言えば、
映画好きの人ならきっと「カンヌ国際映画祭」を頭に浮かべると思います
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こちらがいつも映画スターが会場に入るレッドカーペット
あの俳優やあの女優がここを歩いたんだ...と考えたら
それだけでテンションが上がります

この会場のまわりにはたくさんの映画スターの手形が埋め込まれていました
ハリウッドと同じですね
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メグ・ライアン。

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ジョディ・フォスター。

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シルベスター・スタローン。
残念ながら、じっくり見てまわる時間はありませんでしたが

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市内の外れには小高い丘があって、
丘の上からは市内を一望できます
ここカンヌで一番驚いたのはクルーザーの数と豪華さですね
一隻ずつ、誰のクルーザーでいくらするのか確認して歩きたかったなぁ

丘の上にはお城や教会もあり
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街並みはやっぱり南フランスらしく、可愛いらしくてジブリ映画のようです

また、今度はゆっくり来てみたいなぁ

おまけ
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カンヌで出会ったグルメ達です

お腹空きました?

たかみつ

香水の都 グラース

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今回のフランス出張では、
フィネサンス社に行く前に週末をかけて、
コート・ダジュール地方にあるグラースに立ち寄りました

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写真奥の山の間から僅かに地中海が見えています

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グラースの中心地「クレスプ広場」から見る市街地です。
フランスらしいお洒落な建物が建ち並んでいます

グラースと言えば「香水の都」として有名で、
世界の調香師の3割がグラース出身とも言われています。
もちろん、彩生舎が取り扱っている
エッセンシャルオイルに深く関係するところなので、
学ぶことを目的に行ってきました

「香水の都」と言われていますが、
そもそもは「革なめし」が主産業の町だったそうです。
その「革製品」の持つ独特の臭いを嫌い、
マスキングの為に香水付きの革製品が生産されるようになり、
やがて様々な理由から革製品の需要が低下してきたことによって、
現在のように「香水」の産業だけが主体になったようです。
それだけでも、とても勉強になりました

このグラースには、
Fragonard(フラゴナール)社、
Morinard(モリナール)社、
Galimard(ガリマール)社という三大香水メーカーがあります。

この日、まずはMorinard(モリナール)社へ
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この三社はそれぞれに、
香水の歴史や製法を学んだり調香体験できるようです
時間を惜しんで体験はしませんでしたが、
それでも半日は過ごせるくらいのボリュームがありましたよ

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まずは、エッセンシャルオイルの蒸留についてのコースです
ここの内容は至って一般的。
それよりも私にはこのお人形さん達が怖かった...

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ローズの収穫風景です。
世界的に有名なのはブルガリアだったりイランだったりですが、
ここグラースでも栽培されています

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調香作業の様子が再現されています。

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こちらではガイドの社員さんが
「オーデコロン」
「オーデトワレ」
「オーデパフューム」
「パフューム」の違いを説明されていました。

エッセンシャルオイルの濃度によって呼び方が分けられます。
「オーデコロン:2~4%」
「オーデトワレ:8~12%」
「オーデパフューム:15~18%」
「パフューム:20~30%」とのこと。
今まで何となく使っていましたが、これで明確になりました

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Morinard(モリナール)社のイメージカラーは紫なんですね。

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ひょうきんなフランス人が隠れています(笑)

次は企業ではなく、
International Perfume Museum(インターナショナル パフューム ミュージアム)へ
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ここも香水の歴史や製法を学び、
実際にハーブに触れることが出来る施設になっています。

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Christian Dior(クリスチャン・ディオール)氏の半生や
ブランド誕生の歴史について詳しく案内されていました。

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こちらは、マリー・アントワネットの遺品です。
この中に香水も含まれていた...というだけの関係のようですが

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中世当時の香水取引の様子ですね。

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様々な蒸留装置など。
アート作品も含まれているみたいです

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中庭には所狭しと沢山のハーブが植えられているのですが、
下の写真は一見灰皿のように見えて、
この中には潰したハーブが入っています。
蓋を開けると香りを確認することが出来るという、
単純だけどナイスなアイデアだと思いました

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外に出ると沢山の種類の柑橘の木が
取って食べたりしてませんよ

午後、夕方近くになりましたが、
この日の最後はFragonard(フラゴナール)社へ
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Morinard(モリナール)社と同様に
製法に関する学習や調香作業の様子、体験、製品製造のラインまで
見学することが出来ます。

ここが一つ違ったのは、ハーブ園の広さでしたね
外に一本ずつですが、沢山のハーブなどを実際に見ることが出来ます。

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ヘリクリサム。

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レモングラス。
これ大好き

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メリッサ。

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ラベンダー。
だいぶ枯れてます

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タイム。

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何の木だか忘れましたが、
後ろに写ってるのはサイプレスですね

この日は沢山の学びを一気に詰め込んだ感じでしたが、
とってもいい経験になりました

おまけ
この日の食事です

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ホテルでの朝食
これが幸せ~
パンもハムもパンケーキもいくらでも食べられる幸せ

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ランチはチキンとハーブを使ったクリームチーズパスタ

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そして夜はこれ
やっぱりイベリコ豚のステーキ(笑)
絶対はずれません

ワインと共に一日の疲れを癒しました

たかみつ

FINESSENCE社へ 2017.07

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7月の中頃、
彩生舎の「ハイパープランツ」シリーズのコンセプトを守ってくださっている
フランスのパートナーを訪ねて来ました

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いつもながら明るく迎え入れてくださいます
ちょっとした配慮が嬉しいものですね

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エクサン・プロバンスから北へ車で1時間半ほど走ったところにある
sabletという町にFINESSENCE社はあります。
ハイパープランツのアロマ製品は、全てこのFINESSENCE社のもの。
フランス南部を中心に世界各地から集められた精油などは、
ここで厳密に品質管理し、様々な研究も行われています

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いつも温かく迎え入れてくれて、
楽しい時間を過ごさせてくれるFINESSENCE社の皆さんです
何で欧米の人って、みんなこんなにカッコイイんでしょうね

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ミーティング中の様子
何より先にちゃんとミーティングもしていた証拠写真を披露しておきます(笑)

という訳で、
今回もしっかりとミーティングし、勉強もし、コミュニケーションを
深めることが出来ました
沢山の日本のお客様に
自慢のオーガニック製品を更にご紹介して行きたいと思います

おまけ
プロバンスで彼らと一緒にいただいたものを一部だけご紹介します

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定番中の定番。
FINESSENCE社の近くにあるレストランなのですが、
もう彼らは「西村はこれを食べないと日本に帰らない」と知ってくれています(笑)
イベリコ豚のステーキ(フライドポテト添え)
鉄板です

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もう一つの定番
プロバンスのショコラムースにハズレはありません

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こちらは、エクサン・プロバンス市街にある
フランス人が経営する日本料理店です。
創作料理が多いのですが、驚く程に美味の連続なんですよ

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同じお店でのデザートです。
誰が見てもフォンダンショコラとショコラアイス
もう、お腹はパンパンでした

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日本に当たり前に納豆と味噌汁とお茶があるように、
フランスには当たり前にチーズとSaucission(サラミ)とワインがあります

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エクサン・プロバンス市街の夜の様子です
この時季は23時くらいにならないとここまで暗くはならないので、
実はもうお酒も入ってフラフラになってます

たかみつ

6月のグルメレポート

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7月にいただいた美味しいものをご紹介するコーナー
こればかりが仕事ではございません(笑)

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まずは鹿児島です
鰹の腹皮あぶり
そもそも関西ではあまり腹皮って食べないですよね?
とても脂が乗ってて、
噛めば噛むほど味が出る感じで美味しかったですよ

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クロックムッシュならぬクロックマダム
ちょっと胃が疲れて食欲の無い朝にはピッタリな食事でした

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冷やしおろしそば
冷たい麺に大根おろしと梅干しのアクセントが効いてて、
真夏の食欲が減退する時期にオススメ
私は残念ながら、食欲が減退することは滅多にありませんが
言われる前に言っておく(笑)

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大分駅前「ふくや」の豚骨ラーメン。
出汁を最後の一滴までいただきたいくらい好みでした
ラーメンってどうしてこんなに美味しいんでしょうね

同じ日に大分でいただいたスイーツです
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マカダミアナッツクリームのパンケーキとブルーベリーアイスのパンケーキ。
何人かでシェアしたんですが、いただいたのは夜の10時過ぎ。
まぁ、いつものことですが

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某会の終了後のランチ会でいただいたサンドイッチ。
厚焼き卵のサンドイッチが幸せでした

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昨年もご紹介しました
大阪市内の喫茶店でいただく昔ながらのカレーピラフ
炒飯にカレールーをかけるという、
カロリーなんて完全無視って姿勢が大好きです

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次は博多
焼きラーメンです
こういう感じのは初めていただきました
ラーメンと炒飯とが一緒になって、味もしっかりしていて好みでした。
生姜さえ無ければ言うこと無かったんですが...

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次は北海道です
贅沢にも甘エビをせいろ蒸しに

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次がビックリ
ラーメンサラダです
聞くところによると、
札幌の人達は居酒屋さんに行くと必ずラーメンサラダを食べるのだとか
それも始まっていきなりのタイミングで食べるのが通例なんですって
食いしん坊の私でも満腹になって終わってしまいそうです

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定番の海の幸
やっぱり安定した人気も頷ける美味しさでした

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最後は宮古島です
宮古島産ツナステーキバーガー
とっても食べ応えがあって、
とってもタルタルソースがマッチしていました
この後にパスタも一皿いただいたのは内緒です

何か気になるものはありました?
場所を詳しくご案内しますよ

たかみつ

6月のジョギング

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5月に続いて出張の多い月でした。
その意味では7月もあまり走れないかも

6月は67.09km
5月とほぼ変わりませんね

今年の累計では444.98km。
どこまで走れたかな~と思ったら広島県は安芸の宮島がぴったり

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廿日市までは何度も行っているのですが、
まだ宮島に立ち寄ったことがありません

で、どんなものがあるのかな~と見てみたら、
気になったのが「揚げ紅葉
賛否両論ありそうですが
こんな「どんなけカロリーあるん」みたいな食べ物が大好きです(笑)

賛同いただける方、大募集~

今月もいいことありますように

たかみつ

5月のグルメレポート

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遅くなりましたが、5月のグルメレポートです
5月にいただいて美味しかったものをご紹介します

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リブロースステーキ
走った後のご褒美でした

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博多阪急の地下にある5席しかないステーキ店のランチです
ふわふわのヒレステーキとハンバーグを一緒に食べられるなんて夢のよう
ご飯が全く足りませんでしたが(笑)

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博多でいただいた焼きラーメン
濃厚な味がクセになりそうです

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ぶりゴマ丼
福岡以外では見かけない気がします。

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またまた博多ですが、鶏皮の串焼きで有名なお店です
いつも並んでるのですが、並ぶ理由が分かりました
きっと焼き方に違いがあるんでしょうね。
本当はあまり得意ではないのですが、
これなら何本でも食べられそうだと思いました

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以前もご紹介しました岡山にある小豆島ラーメン「醤そば」です
今度は沢山の仲間と一緒にいただきました
ついでに、「オリーブサイダー」と「醤油サイダー」も
誰からも何も意見が出なかったと言う...笑

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久しぶりにいただいた「ロコモコ」
横浜でのランチでした

5月はここまで
6月も既にレアなグルメが控えていますよ
お楽しみに~

たかみつ

メドウズジャパン
イーズ 未来共創フォーラム
100万人のキャンドルナイト でんきを消して、スローな夜を。
リサイクルせっけん協会

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